Скалистые Горы Колорадо - Rocky Mountains. День 5-й. Орей

Орей называют маленькой Американской Швейцарией, с чем я, пожалуй, соглашусь. Горы, каньоны, водопады, горячие источники, реки и сногсшибательные пейзажи; все в одном месте! Мы даже изменили маршрут и остались в городе на вторую ночь. 

Не доезжая города на Шоссе на Миллион Долларов, т.е. к югу от Ouray на дороге #550, есть "золотая" смотровая площадка “Switzerland of America”:

Постепенно мы спускаемся в долину, окруженную четырехтысячными (1,300 ft= 3 962 м) вершинами горного хребта Сан-Хуан.

Может быть по архитектуре Ouray и напоминает все остальные американские шахтерские города Викторианской эпохи, но у Орей безусловно есть свой стиль. Мне город показался очень зеленым и уютным. 

Практически на вьезде в город располагается наш прекрасный отель Твинпикс, с горячими источниками на территории. Twin Peaks дословно переводится как вершины близнецы, но какие именно пики дали название отелю мы так и не поняли, хотя пытались разузнать у персонала.

 

Территория отеля большая, наше здание располагалось у горного ручья, что придавало особый шарм. 


 

 

Вот мы сидим на бэкярде и слушаем журчание ручья Canyon Creek, который несется мимо нас и совсем рядом впадает в реку Uncompahgre, протекающей на западной стороне города.

Мы заселились и я пошла осматриваться, оставив Олега отдыхать после экстремальных вождений по горным дорогам. Кстати, я еще ни разу не садилась за руль и не только потому, что старалась снимать по ходу движения, но еще было и страшновато.


В купальную зону отеля попадаешь воспользовавшись электронным ключом от комнаты. С 8 утра до 10 вечера помимо двух обычных бассейнов можно неограниченно пользоваться девятью маленькими геотермальными бассейнами. Из под земли вода выходит с температурой 156 F = 69 градусов по Цельсию. Зимой термальные воды используют для обогрева зданиев. Летом воду охлаждают и в купели она поступает с различной температурой от 90 до 105 F.

Здание со сквозными большими окнами - это ресторан.

Сидячие термальные бассейны, такие же как были в Горячих Источниках Железной Горы, с обозначенной температурой. Состав воды сложный, но она не пахнет из-за отсутствия в ней серы. Пишут, что природные минералы, содержащиеся в этой воде, способствуют здоровью кожи, снижению кровяного давления, расслаблению мышц и укреплению костей. Индейцы Юте, охотившиеся в долине Ункомпагре, считали минеральные источники священными и целебными.

 

Как обычно, индейцев вытеснили из этих мест, но не из-за горячих источников, которые потом стали отличным бонусом, а из-за золота и серебра. Я уже упоминала вождя индейцев Юте Орея (Ouray) в описании 2-го дня путешествия. Думаю, необходимо дать короткий экскурс о роли Орея (чьим именем назван этот город) в истории Колорадо.

Орей (Ouray c индейского означает Стрела) со своим братом был отправлен мачехой в Таос, где он рос в испаноговорящей семье, работая с пастухами и перевозчиками на мулах. Он получил католическое образование, выучил языки юте, апачи, испанский, немного английский. В 1850 году Орей и его брат покинули Таос, чтобы присоединиться к своему отцу- вождю племени Tabeguache народа Юте. Табегуаче на индейском означает - Люди Солнечной горы. Орей был хорошим наездником, охотником и бойцом; стал в племени кем-то вроде "начальника полиции". После смерти отца он занял его место в 1860 году, когда ему было двадцать семь лет. Орей считал, что не допустит геноцида и лучше пойдет на необходимые уступки в переговорах с США. Это принесло ему прозвище «Друг белого человека» среди белых, уважение и преданность большинства племен Народа Юте и враждебность некоторых наиболее воинственных членов племени.

фото Орея (источник)

 В 1849 году США подписали мирный договор с Юте. Этот договор был нарушен после открытия золота на Пайкс-Пике в 1858 году, когда белое население вдоль Переднего хребта (Front Range) стало быстро рости (это примерно на долготе Денвера, откуда мы начали свое путешествие). Юте, прожившие в горах Колорадо более пяти столетий, обычно относились к  пришельцам с терпимым подозрением. Но напряженность возрастала, поскольку белые приносили болезни и конкурировали с ютами за дичь и другие ресурсы. Колорадо признан территорией США в 1861 году. Конехосский договор (Conejos Treaty) 1863 года уступал США все земли народа Юте к востоку от континентального водораздела (я уже упоминала про это, когда писала об Independence pass) и давал правительству право строить дороги и форты в Западном Колорадо в обмен на право охоты и земельные гарантии на Западном Склоне водораздела. Договор был подписан только лидерами племени Табегуаче во главе с Орей; большинство лидеров других племен Юте отказались от поездки в Вашингтон. С этого момента правительство США считает лидера Табегуачей Орея де-факто вождем всех ютов, хотя он и не признавался таковым другими ютскими племенами Колорадо. 

В 1868 году подписан новый договор (Ute Treaty of 1868), по которому были созданы индейские резервации, но гарантировалось владение ютами горами Сан-Хуан, их традиционными летними охотничьими угодьями. Однако обнаружение серебра дикими горняками в горах Сан-Хуан в конце 1860-х годов привело к военным столкновениям и нарушению договора. К 1871 году правительство США перестало признавать суверенитет индейских племен и начало вести переговоры по Соглашениям вместо Договоров. Орея убедили, что если он не примет Соглашение, то правительство США отправит кавалерию для защиты шахтеров. Орей уговаривал индейцев уступить земли. Переговорщик Брюно играл на чувствах Орея, зная историю гибели первой жены Орея, и их мальчика, взятого в плен другим племенем. Ему пообещали, что правительство поможет воссоединить его с сыном. По соглашению Брюно (Brunot Agreement)1873 года, за 25 000 долларов в год Юте отдали 3,5 миллионов акров своих земель для горнодобывающей промышленности, а индейцам разрешалось охотиться на своих землях. Так же правительство обещало ежегодно присылать индейцам для их поддержания провиант и другие товары, как и в предыдущих договорах, но не выполняло эти условия как и в другие разы. Правительством Орею было назначено жалование  $1000 в год и его семье выделена земля. Орей со своей второй женой Чипета  (Chipeta с индейского - Белая певчая птица) поселились на ранчо к югу от места, которое потом стало городом Монтроуз (мы посетили эти места во второй день путешествия), чтобы продемонстрировать индейцам альтернативу кочевой жизни. Большинство индейцев сопротивлялось переменам и хотели остаться охотниками, но сокращение охотничьих угодий привели к голоду и лишениям для многих ютов, американское правительство не посылало провиант индейцам, нарушая этим договор.

на этом фото 1880 г. (источник) Орей вместе с Отто Мирс, который построит 

Шоссе на Миллион Долларов.                              

Инцидент с Микером (Meeker Incident) в 1879 году стал самым жестоким эпизодом в отношениях ютов и белых и стал катализатором изгнания Юте из Колорадо. Микер, который был назначен агентом в индейской резервации Белая Река, стремился заставить ютов отказаться от образа жизни охотников-собирателей и перейти к земледелию и христианству. Он призвал военное подкрепление, чтобы не позволять индейцам покадать резервацию White River для охоты, что привело к открытому восстанию индейцев. Орей пытался вести мирные переговоры между правительством и вождями племен. Во 1880 году во время очередной поездки по переговорам, он не справился с нагрузками (у него были больные почки) и умер в возрасте 47 лет. В 1881 году большинство индейцев были высланы из Колорадо в резервацию (названному в память "Орей") в штате Юта, а на их землях стали расселяться белые. За два десятилетия между 1861 и 1881 годами территория Народа Юте в штатах Колорадо и Юта сократилась до менее чем 10% от того, что было раньше. Считается, что в первые годы девятнадцатого века было около 8000 людей Юте. К 1920 году это число сократилось вместе с их земельными владениями до менее 2000.

 

На протяжении веков кочевые племена Юте приезжали в летние месяцы в это идеальное место, чтобы ловить рыбу, охотиться на богатую лесную дичь и купаться в том, что они называли «священными чудодейственными водами». Фактически, первоначальное название поселения было «Ункомпагре» (Uncompahgre), что на языке юте означает «горячие источники». Первые старатели прибыли в этот район в 1861 году. После обнаружения россыпного золота некоторые из них остались на зиму в каньоне, который позже стал местом расположения города Орей.

 


 Однако пройдет более десяти лет, прежде чем район начнет развиваться на волне общего ажиотажа по добыче полезных ископаемых в 1874-75х, когда было построено множество шахтерских городов. Первые рудники были обнаружены на участке Орей в 1875 году, и было основано первоначальное поселение и горнодобывающий район под названием «Ункомпагре».

  

 
 Город после нескольких смен названий и названия округа, в котором он находился, - был зарегистрирован 2 октября 1876 года. К этому моменту его население уже насчитывало 400 человек. В нем было 214 зданий, в том числе четыре универсальных магазина, две кузницы, лесопилка, предприятие по отбору проб руды, большое количество салунов, две горячие бани, две гостиницы, почтовое отделение и школа, в которой учились сорок три ученика. 
 
 

К 1877 году население Орея выросло до 800 человек, и 8 марта 1877 года он был назван административным центром недавно сформированного округа Орей. Он мог похвастаться водопроводом и телеграфом.

 

 В Орей сохранилось множество исторических зданий 1880-х годов, во многом благодаря первым усилиям по предотвращению катастрофических пожаров в городе. В это десятилетие стало широко распространено строительство из огнеупорного кирпича, а в начале 1880-х годов была создана первая добровольная пожарная часть. Вся Мейн-стрит (главная улица) в настоящее время обьявлена Национальным историческим округом, большинство зданий которого построено в конце девятнадцатого века.

 Первый крытый бассейн и баню открыла семья Бьюкенен в 1877 году, купив у города землю за $12.70. Они предложили шахтерам принимать горячую ванну, чтобы "смыть боль тяжелого физического труда". Стоимость ванны зависела от продолжительности купания. Дамы устраивали «вечеринки с погружением» в открытом бассейне размером примерно 20 на 30 футов (6x9 m).

На пике добычи в Орей действовали более 30 шахт. Город становится снабженческим, социальным и культурным центром нескольких богатых рудников. К осени 1883 года Мирс завершил строительство дороги из Орея в Айронтон. Про Шоссе на Миллион Долларов я уже писала Здесь. Орей был электрифицирован в 1885 году, в самом начале электрификации на приграничном Западе. Шахты и города региона Сан-Хуан были пионерами в создании электрической инфраструктуры.

Железная дорога Денвера и Рио-Гранде прибыла в Орей 21 декабря 1887 года. Она оставалась там до тех пор, пока легковые и грузовые автомобили не вызвали снижение трафика. Последний регулярный пассажирский поезд отправился 14 сентября 1930 года.


К 1890 году в Орей проживало более 2500 жителей. Как и многие процветающие горнодобывающие города Колорадо, Орей пережил тяжелые времена после отмены Закона Шермана о покупке серебра в 1893 году. Многие серебряные рудники остановили производство. Орей пережил этот кризис во многом благодаря открытию богатых золотых приисков к северо-востоку от города в районе, который стал известен как «Золотой пояс».

 

Нельзя забывать, что город был частью Дикого Запада и здесь так же происходило беззаконие и грабежи. Вот, например, сюжет для вестерна, местая газета 3 октября 1899 г. A STAGE STOPPED - ROBBERS OVERLOOKED A BOX FILLED WITH BULLION. "Двое мужчин в масках остановили этап Снеффелсов сегодня днем в миле от мельниц Кэмп-Бёрд, в восьми милях от Орея. Они следили за ежедневной доставкой золотых слитков из рудника Кэмп-Бёрд (Camp Bird) и в поисках их выгрузили почту и багаж. Однако они не заметили ящик с золотом на сумму 12 000 долларов, что соответствует добыче рудника за два дня. Почта осталась нетронутой, а к пассажирам не приставали. Шериф Эдгар был уведомлен, и он с отрядом догнал грабителей возле котлована Янки-Бой. После оживленной перестрелки офицеры отступили, чтобы обеспечить подкрепление..."

 

Томас Уолш (Thomas Walsh), владелец шахты Кэмп-Бёрд и один из самых богатых и уважаемых бизнесменов Запада, внес щедрый вклад в развитие местного общества и в 1901–02 годах пожертвовал более 30 000 долларов на строительство новой мэрии и здания библиотеки. За время своего существования с 1896 по 1990 год на руднике Camp Bird было добыто около 1,5 миллиона тройских унций золота и 4 миллиона тройских унций серебра.

К 1920 году произошел спад в горнодобывающей промышленности, и население города снизилось до 1 165 чел. Начиная с 1923 года жители Орея начали вносить средства на строительство большого муниципального бассейна в рамках попытки превратить город в туристический курорт. Город рекламировал этот бассейн как «самый радиоактивный в Америке», поскольку в то время считалось, что радиоактивность полезна для здоровья. 😁 Вода, разумеется, не была радиоактивной!


Сегодня Орей известен как «Американская Швейцария» и является одним из самых популярных туристических направлений Колорадо. Для тех, кто интересуется историей, по всему региону можно найти руины горнодобывающей промышленности.



Большая часть городского туризма сосредоточена на ледолазании, катании на горных велосипедах, пеших походах, езде по бездорожью в полноприводных (4WD) и экспедициях в горы Сан-Хуан. Альпийская петля — самая популярная в Америке местность для внедорожников и одно из лучших мест в стране для поездок по историческим шахтерским районам.


Орей — популярное место для ледолазания. Первый в мире парк ледолазания, построенный на ранее популярных природных водопадах, состоит из десятков замерзших водопадов высотой от 80 до 200 футов (61 м), возведенных вдоль более чем мили ущелья Ункомпагре. Ледовый парк Орей бесплатен и привлекает альпинистов со всего мира. Ежегодный ледовый фестиваль — это феерия соревнований, выставок и тренировок, проводимая в выходные дни со многими лучшими ледолазами мира.


Город расположен на высоте 2 365 метров над уровнем моря. С увеличением высоты процентное содержание кислорода в воздухе остается неизменным, но атмосферное давление падает, воздух становится более разреженным и менее насыщенным кислородом. Большинство людей в состоянии за день подняться на высоту 1500-2000 м без особого дискомфорта — однако при восхождении на высоту 2500 м примерно у 20 % людей развивается та или иная форма высотной болезни, а на высоте 3000 м их число возрастает до 40 %. 

 

Видимо сработал накопительный эффект от частой смены высот за эти дни. Купили Олегу кислородный баллончик, который случайно увидели в лобби отеля. Это намного облегчило его легкую горную болезнь. На сколько мне помнится, самая высокая точка за время нашего путешествия была 3 400 м. над уровнем моря.

 

Вечером 4-го дня путешествия мы погрелись в термальных ваннах, а следующим утром 8 сентября, после вкусного завтрака в ресторане отеля, мы поехали обследовать водопад. 

Нам нужно было только подняться по дороге на машине чуть выше отеля. Вывеску Box Canyon (10 на 6 метров) видно отовсюду, особенно по ночам. Знак был установлен мэром в 1909 году, внутри которого горели 100 лампочек. Несколько десятилетий спустя перестали поддерживать эту традицию и более 60 лет знак не был освещен, но в 2018 году энтузиасты сняли и отремонтировали исторический знак и снова зажгли.


 По дороге к водопаду Box Canyon Falls нам встретилось историческое здание 1898 года Пороховой магазин - Revenue Powder House. Взрывчатку ежедневно использовали в горнодобывающей промышленности. Хранить динамит нужно было правильно - в сухом и прохладном помещении.

 

Рядом с пороховым магазином приличной глубины каньон, в котором замерла от недостатка воды река «Ункомпагре» (Uncompahgre). Река пониже по течению будет более полноводной, когда возьмет приток с ручья, стекающего с водопада, куда мы как раз направляемся. 


Вход в парк стоит 7 долларов и собакам туда нельзя, потому что там опасные ущелья и наверное еще потому, что здесь развлекают гостей бурундуки.


Никогда еще в жизни я не видела столько бурундучков в одном месте! У нас в Южной Флориде они вообще не живут из-за климата.


Мы очень долго наблюдали за этими красивыми зверьками. Они такие юркие, только направишь телефон, а они уже поменяли дислокацию! На фото получается размазанный бурундучий шлейф))

Меня очень потрясла одна статья в свое время. Мы жили тогда в Коннектикуте и наш таунхаус комплекс находился в живописном месте на берегу реки рядом с лесом. У нас там водилась разная живность, как зайцы, лисы, бобры, бурундуки и т.д. Я заинтересовалась бурундучками, уж очень они красивые, быстрые и пугливые. Узнала, что эти малюсенькие грызуны могут преодолевать расстояния до 2х километров в день в поисках еды. Они строят лабиринты под землей с отдельными помещениями для разного вида заготовок на зиму, как орехи и зерна. Нередко другие животные разоряют зимние запасы бурундучков и оставшийся без еды бурундучок кончает жизнь самоубийством. 😭 Напишите мне, если это неправда.

У этих бурундучков, слава, богу, еды много, они подбирают семечки, которые сыпятся из птичьей кормушки. А один самый умный даже забрался на кормушку 😁


В парке есть небольшой музей, рассказывающий историю водопада и местности. Здесь я узнала какие еще животные здесь встречаются. Если не увидеть самого зверя, то есть вероятность встретить хотя бы следы длиннохвостой ласки, белохвостой куропатки, чернохвостого оленя, койота, американского кролика, рыжей рыси, благородного оленя вапити.

Идешь к водопаду по специально оборудованным металлическим подмосткам внутри ущелья:

Шум воды резонирует в каньоне и это реально громко, это еще не сам водопад, а ручей Canyon Creek:

Из-за уступа образуется вот такой водопад внутри ущелья, высотой 87 метров, закрытый со всех сторон, поэтому он и называется Box - коробка:

По лестнице можно спуститься вниз поближе к воде, что мы и сделали.) Вода на ощупь холодная, а на вкус прекрасная. Мы набрали бутылочку с собой и пожалели, что не взяли больше тары.

Веками вода выточила в породах вот такой просторный грот:

Мы поднялись наверх по лестнице и еще раз постояли около величественного падения воды. Этот водопад, конечно, маленький по сравнению с великими водопадами, но все равно рядом с ним ощущаешь силу природы, ее красоту и мощь. По поводу последнего, думаю, если упасть под эту струю, она может расплющить тебя. 😄

В этот день мы несколько раз окунались в термальный бассейн, вернее отмокали в нем, как здесь выражаются - soaking. Рассматривали вершины, размышляли которые именно близнецы и дали название отелю.

Под вечер мы поели в ресторане отеля. Порции рыбы во фритюре с картошкой фри оказались огромными, если бы знали могли бы одну на двоих взять. Без напитков ужин обошелся в $45 с чаевыми 15%.

Перед сном снова погрелись в воде, у Олега еще не прошел кашель. День получился расслабленным, мы остались в том же месте и за руль почти не садились.


Продолжение День 6-й



Комментарии