Скалистые Горы Колорадо - Rocky Mountains. День 3-й. Меса-Верде

Мы продолжаем свой путь по живописному San Juan Skyway, что дословно "Небесная дорога".  Скайвэй это автодорога, находящаяся на значительной высоте.

San Juan Skyway как бы петля из автомагистралей #62, #145, #160, #550 через горы Сан-Хуан на высоте 3 000 м., общей протяженностью 235 миль (378 км.)

 

Вчера мы ехали по #62 и #145, сегодня продолжаем двигаться по 145-й автомагистрали на юг (юго-запад). Пейзажи сногсшибательные!

В горах особенно красиво весной, когда луга покрываюся разноцветием, осенью деревья раскрашиваются в многочисленные оттенки желтого и красного. Летом зелено и нысыщенно, встречаются прекрасные цветы. Например, Western Aster - Астра западная (пурпурная или длиннолистная) на латыни Symphyotrichum ascendens, очень похожая на мелкую хризантему из родного сада.)

Почти на всем протяжении 145-я дорога идет параллельно реке Долорес - крупному притоку реки Колорадо. Название происходит от испанского El Rio de Nuestra Señora de Dolores, реки Скорбящей Богоматери. Река Долорес перекрыта плотиной у городка Долорес, севернее города Кортеса. Воды огромного искусственного озера - водохранилища Макфи (McPhee) - используются для орошения 25 тысяч гектаров засушливых земель плато.

В районе Кортес, куда мы вернемся вечером в отель, мы свернули на восток на автомагистраль #160 и доехали до нашей сегодняшней цели - Национального парка Меса-Верде ($30 билет на одну машину). Mesa Verde National Park - крупнейший археологический заповедник США, объект всемирного наследия ЮНЕСКО и место обитания более тысячи животных, в том числе некоторых, которые не обитают больше нигде на земле.

Вот здесь нас ждал сюрприз. Нигде в описаниях не было сказано, что очень долго, надо пилить по серпантину вверх прежде чем доберешься до достопримечательностей.

Трафик, ограничение скорости, дорожные работы, так что минут через 40 мы добрались до первой остановки - Chapin Mesa Archeological Museum, хотя это в 20 милях от въезда в парк.

Археологический музей Чапин-Меса один из старейших в US. Здания в стиле пуэбло построены в 1922-25 годах из местных материалов на смену бревенчатому домику, в котором с 1917 года выставлялись предметы культуры.

Внутри музея богатые экспозиции о жизни народа Пуэбло - предков нынешних Пуэбло, которые больше не живут в этом регионе. Так как я уже выполнила свой план по музеям, то задерживаться особо не стала, хотя там было гораздо приятнее по сравнению с раскаляющей жарой снаружи. Не буду глубоко копать в историю, просто скажу, что разговор идет о периоде Pueblo III.  На этом стенде написано - Люди кукурузы. Народ Пуэбло выживал благодаря не только охоте, но еще и активному земледелию; они сажали кукурузу, бобы, тыкву.

«Пуэбло» (Pueblo)— испанский термин, означающий «деревня» или «город». Это слово используется как для описания стиля строительства, так и для обозначения конкретных групп американских индейцев, которые живут в пуэбло. 

Песчаник, раствор и деревянные балки были тремя основными строительными материалами для жилищ в скалах. Предки Пуэбло придавали форму каждому блоку песчаника, используя более твердые камни, собранные в близлежащих руслах рек. Раствор между блоками представляет собой смесь местного грунта, воды и золы, в него ещё клали крошечные кусочки камня для заполнения щелей.

 

 Мы уже находимся на смотровой площадке Spruce Tree House (буквально Еловый дом) - это один из трех больших скальных жилищ. Он был объектом массового посещения до того, как камнепады привели к его закрытию в 2015 году. Можно подойти поближе, спустившись в каньон, но внутрь заходить не разрешается.

Еловый дом был построен примерно между 1200 и 1280 годами нашей эры предками народов Пуэбло. Жилище содержит около 114 комнат и 8 кив. Кива - это круглое, частично подземное сооружение, используемое мужчинами народа пуэбло для религиозных обрядов.

 

Местные коренные жители были хорошо осведомлены об этих скальных жилищах на протяжении поколений. А поселенцы узнали о жилищах предков народа Пуэбло случайно в конце 19 века. Владельцы местного ранчо Мэйсоны вместе с проводником индейцем искали скот и нашли эти скальные деревни в 1888 году. Позже они раскопали какие-то артефакты и продали Историческому обществу Колорадо. 

 

Мы едем дальше до следующей смотровой площадки по этому мертвому лесу из низкорослых деревьев, которые либо высохли, либо сгорели местами.

Самый большой пуэбло и более на слуху - это Cliff Palace (буквально «Скальный Дворец»). Клифф Палас был построен по частям примерно в то же время, что и Еловый Дом. 


Каждая семья строила свою собственную киву и комнату. Там насчитывается 150 комнат и 23 кивы. Практически все здания находятся под своеобразной крышей, которой служит нависающий сверху огромный скалистый козырёк.

Клифф Палас можно посетить за отдельную плату, заплатив онлайн, а на месте нет никаких касс. И пройти можно только с сотрудником парка в составе группы по узкому проходу, ворота в который обычно на замке:

 

Такое регулирование посещения мера вынужденнная, чтобы сохранить объект для будущих поколений.

 

 Если раньше эти древние постройки ветшали из-за ветров, вод и диких животных веками, то с конца 19 века все ускорилось: сюда ломанулись археологи-любители и туристы за артефактами и применяли даже динамит. В ответ в 1890-х и начале 1900-х годов возникло движение за превращение Меса-Верде в национальный парк и принятие Закона о древностях (1906 г.) для предотвращения грабежей и вандализма в доисторических местах. Большую роль в этом движении сыграли три женщины Mary, Lucy и Virginia.


 Hemenway House (не знаю как перевести!) небольшая пуэбло - 26 комнат и одна кива, находится тоже под каменным козырьком на другом стороне каньона.



Практически напротив Скального Дворца через каньон находится Дом Множества Окон.

 

Интересно то, что огороды у всех этих поселений были наверху на плато. Людям каждый раз нужно было карабкаться вверх к земельным угодиям и вниз в свою неприметную деревню. Вот так и формировались альпинистские гены 😁

 

До второй по величине деревни Long House (Длинный Дом), что на другой стороне каньона, а может даже на другом каньоне (карта), нужно было проехать миль 15. Пуэбло разных несколько, у всех есть имена, таблички, смотровые площадки. Три крупных это - Cliff Palace, Long House and Spruce Tree House. До Длинного Дома мы не поехали, потому что они однотипные. Мы получили представление как это все выглядит.

 

Пуэбло, скрытые на склонах каньонов, не так просто сразу заметить Видимо, у них были враги, раз они так искусно прятались. Олег все пытал рейнджера, "почему эти места резко опустели". Кто-то конечно и умер, но большинство населения эмигрировало.  Сотрудница парка не дала однозначного ответа, этот феномен остается для ученых загадкой.

 

После 1260 года произошло быстрое сокращение населения Меса-Верде. Враги ли стали причиной или, как пишут, длительные и сильные засухи и необычайно холодные зимы сподвигли предков Пуэбло покинуть этот район и уйти на юг в места, где сейчас штаты Аризона и Нью-Мексико. 

 


Покинувшие свои города (деревни) Пуэбло почти не оставили прямых свидетельств своей миграции, но оставили после себя предметы домашнего обихода, в том числе кухонную утварь, инструменты и одежду, что создавало у археологов впечатление, что эмиграция была бессистемной или поспешной. По оценкам, в 13 веке в этом регионе проживало 20 000 человек, но к началу 14 века этот район был почти необитаем.


Проведя в парке более 4-х часов, мы поехали к выходу из Меса-Верде. Спуск получился быстрее, чем подьем.



Когда испанские исследователи впервые прибыли в эти края, они увидели множество высоких форм рельефа с плоскими вершинами и крутыми склонами. Они дали им испанское название «стол», то есть mesa. Меса-Верде покрыта деревьями и кустарниками, что делает его очень зеленым. Поэтому испанцы добавили слово «зеленый», то есть verde.



Город Cortez был построен в 1886 году для обеспечения жильем людей, работающих на арыках, необходимых для отвода воды из реки Долорес в долину Montezuma. Город назван в честь испанского конкистадора Эрнана Кортеса (Hernán Cortés). Это популярная остановка среди туристов, которые останавливаются здесь из-за его центрального расположения среди близлежащих достопримечательностей национальный парк Меса-Верде, Долина Монументов и Четыре угла. У нас было запланировано посещение Four Corners Monument - единственной точки в Соединенных Штатах, где встречаются 4 штата - Аризона, Колорадо, Нью-Мексико и Юта. Монумент так же отмечает границу между двумя полуавтономными правительствами коренных американцев - Навахо и Юте.


От Кортеса нужно было ехать 40 миль (64 км) на юго-запад до Четырех углов, потом возвращаться. Мы как-то подустали в этот день гулять по жаре и ехать туда поленились. Заехали в магазин, набрали еды и заселились в заранее забронированный отель Quality Inn. В этот день мы проехали около 180 миль. 

Продолжение : День 4 


Комментарии